てんやの漬物とオクラ
天ぷらは塩派でおなじみのkotako25でございます。
2日前に家でてんやの弁当を食べた時の話です。
やはりてんやは美味い。てんやに転職して天ぷらを揚げる人生も悪くない。それくらいにはてんやが好きなkotako25。店で食べる時は天丼とそば一人前セット。これで確か890円のはず。
そばのチェーン店をあまり見かけないので、そばが食べたくなったら必ずと言っていいほど駆け込むてんや。
なのでお持ち帰りで弁当を食べるのが久しくなっていました。そんな矢先に起きた変化。それは漬物がガリになっているということ。これまでは、小さいたくあんみたいな奴が容器に入っていて、それを2つまみしてボリボリといくのが楽しみだったのに、ガリになっている…
いや、しかし持ち帰り用の弁当は久しく食べていない。持ち帰り用にはガリがデフォルトなのかもしれない。そう言い聞かせていたのですが…
「…オクラおったんかワレ!」
そう、普段はいないはずのオクラが具材として揚げられていたのである。ん?インゲンがいない?
ここからkotako25の推測が始まる。
つまり具材と漬物が入れ替わったのではないかと。
推測が終わる。
まあ、10月に入ったばかりだし原材料費とかも高騰しているだろうし、と言ったところが落とし所だろう。
しかし、あの漬物のファン、インゲン天のファンにとっては悲報もいいところである。
個人的には、オクラだったらインゲンの方が良く、漬物は断然前の方が好きだったので、このショックは大きい。言わば「てんロス」である(あまりしっくりこない)
かくにも、これでてんやの事が嫌いになったわけではないし、おそらくてんやへはこれからも足しげく通うだろう。だって天丼が好きだから。
次回の更新は「かつやのカツ丼が一番好き」です、お楽しみに(大嘘)
ではまた。