忘年会シーズンの救世主の話
どうも、お酒割と好きマンです。kotako25です。
いよいよ2018年も終わりに近づき、それに伴い各地では忘年会が繰り広げられていることでしょう。僕もありました。
忘年会と言えば、大多数の人がお酒を飲む機会になると思います。そうなってくると、翌日にまでお酒が残り、二日酔いで仕事が手につかないなんて事もしばしば。
そんな中、大学時代の先輩から聞いた事を思い出したのです。
「ラムネを食べると悪酔いしない」と。
このフレーズが気になって少し調べたところ、飲酒中はアルコールの分解をブドウ糖が助ける効果があるとの事。
さらに飲酒後、ラムネに含まれるブドウ糖が、低血糖などの症状を抑え、結果早く快方へ向かうために二日酔いになりにくいとの事だった。
かなり簡潔に書きました。詳しくは調べてみてください。
そして、この「ラムネ」を指すものはこれです。
一度は見かけたことがあると思います「森永ラムネ」です。
あの甘さの元となっているのがブドウ糖で、90パーセント含有だそうです。すごい。
とにかく、「森永ラムネを合間合間に食べれば、二日酔いになりにくい(個人差あり)」と覚えておきましょう。
ちなみに僕はこの前の忘年会で酒が残り、次の日が辛かった時にこの事を思い出しました。時すでに遅し。
なので新年会で試します。
kotako25でした。